Новости

Потребность новых субъектов РФ в рабочих и управленческих кадрах обсудили на МВТФ «Армия-2023»

В России появилась новая памятная дата - День воссоединения новых регионов, который будут отмечать 30 сентября. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

На площадке Форума прошла панельная дискуссия «Кадровый потенциал и кадровые потребности в новых субъектах Российской Федерации», организованная Академией ПСБ. Спикеры обсудили потребности в рабочих и управленческих кадрах, поделились опытом работы, которая проводится по привлечению, обучению и удержанию специалистов в новых регионах, а также рассказали о мероприятиях в сфере профориентации и молодежной политики.

Директор Фонда развития промышленности Херсонской области Михаил Панченко выступил с докладом на тему «Кадровый запрос в контексте преобразования Херсонской области: от упадка к процветанию», заявив о необходимости построения образа будущего для региона в составе России. Фонд развития промышленности Херсонской области, курируемый региональным Минпромторгом, способствует развитию предприятий, предоставляя им льготное финансирование.

«Чтобы сформулировать грамотный кадровый запрос от Херсонской области, в том числе в части промышленного развития, необходимо сформулировать образ будущего региона. Этот образ будущего сейчас только выстраивается» - отметил Михаил Панченко, подчеркнув, что область, которая ещё в недавнем прошлом была одним из самых депрессивных регионов Украины, в составе России получает шанс раскрыть свой громадный потенциал. По мнению Панченко, промышленное развитие региона сейчас требует строителей, которые нужны для восстановления инфраструктуры и жилья. Нужны энергетики – не только для восстановления Каховской ГЭС, но и развития проектов в сфере возобновляемой энергии – ландшафт и климатические условия Херсонской области этому максимально благоприятствуют. Но в перспективе спрос на кадры в регионе намного шире. «Богатый сельскохозяйственный край с развитой промышленной индустрией, включающей, прежде всего, сельхозмашиностроение, судостроение, производство энергии из возобновляемых источников» - так Панченко обозначил основные направления, вокруг которых будет развиваться экономика региона. К имеющим большой потенциал индустриям он отнес сельхозмашиностроение и в перспективе – возрождённое судостроение. Также директор регионально ФРП видит перспективы развития и эксплуатации беспилотного транспорта – причём как в военном, так и в гражданском секторах.

Гамаюнова Оксана, заместитель директора департамента персонала ПСБ, рассказала о деятельности финансовой организации по созданию новых рабочих мест, кадровой политике в отношении привлечения и удержания специалистов.

«В новых субъектах работают «команды запуска», которые открывают офисы банка и обучают сотрудников на местах. На стороне банка работает кастомизированная система привлечения и удержания персонала в первую очередь через систему социальных льгот, поддержки работников в сложных жизненных ситуациях, помощи в адаптации в новых условиях работы» - поделилась Гамаюнова. Также она отметила, что в настоящее время в новых субъектах работают четыре с половиной тысячи сотрудников, и к концу года планируется трудоустройство ещё более тысячи человек.

Павловский Павел, проректор Государственного университета управления, акцентировал внимание на проблеме оценки потребностей и учёта специфики регионов при подготовке управленческих кадров.

«Необходимо сделать программу отбора кадров на руководящие посты в регионах, которая будет учитывать и отраслевую специфику этих регионов. Важно использовать в связке подход комплексного метода оценки компетенций и оценки направлений на местах, программ профориентации и обучения, вторичной оценки компетенций. Такую программу нужно реализовывать с вовлечением школьников выпускных классов. Также очень важно начинать позиционировать социальную ответственность в рамках работы, и исходить из парадигмы воспитания сначала человека, потом гражданина и потом уже специалиста, чтобы у будущих управленцев в фокусе была задача приносить пользу людям и обществу» – поделился мнением Павловский.

Кроме того, он рассказал о разработке программы комплексной адаптации ветеранов СВО, учитывающей психологическую, медицинскую адаптацию и обучение, которая должна начинаться с планирования и оценки возможностей, без отрыва от общероссийского планирования, и заканчиваться качественной подготовкой конкретного специалиста.

Степанков Даниил, координатор по работе с территориями ЛНР АНО «Россия – страна возможностей», член общественного совета конкурса «Лидеры возрождения», ранее был участником специальной военной операции. Он поделился личной историей и рассказал о возможностях применения управленческого опыта, полученного в зоне боевых действий, а также об организации мероприятий и конкурсов для молодёжи.

«В Луганской Народной Республике много возможностей для специалистов разных сфер, развития их компетенций, улучшения профессиональных навыков. Например, конкурс «Лидеры возрождения», который позволил нашим молодым специалистам подняться по карьерной лестнице, получил широкую поддержку среди населения. Несмотря на то, что рядом идут боевые действия, молодые люди в ЛНР очень активные и хотят развиваться. В проекте «Спасибо, братцы!» для демобилизованных студентов мы как раз стараемся им помочь с траекторией развития и дальнейшим трудоустройством, а в проекте «Пишем будущее» молодёжь в прямом смысле пишет своё будущее – заявляет о своих идеалах, идеях, о своей будущей работе на благо общества» - сказал Степанков. По его словам, сложные события в регионе позволили молодёжи понять, что именно от них зависит развитие Республик, этому свидетельствует пять тысяч человек из ЛНР и ДНР, принявшие участие в конкурсе «Лидеры возрождения».

Шелковой Евгений, менеджер проектов АНО «Россия – страна возможностей», рассказывая о деятельности президентской платформы в направлении работы с управленческим потенциалом и развитием талантов отметил, что создание возможностей и поддержка социальной мобильности школьников и студентов новых регионов – это одни из ключевых задач, которые решают специальные проекты «Пишем будущее»* и «Спасибо, братцы!»**.

«Мы видим интерес общественных и государственных организаций регионов к этим проектам. Но для нас главное, что уже тысячи школьников и студентов в 2023 году стали частью уникальных проектов. Вместе с тем у каждого жителя новых регионов есть равные возможности для самостоятельного развития. Наша команда вместе с партнёрскими организациями делает всё, чтобы лучшие проекты, конкурсы и олимпиады президентской платформы "Россия - страна возможностей" были доступны для участия жителям новых регионов» - подчеркнул Шелковой.
* «Пишем будущее» - конкурс для школьников новых регионов, который начинается с творческого задания - эссе о будущем. Авторам эссе станет доступно дистанционное обучение по программе дополнительного образования. Самые успешные участники отправятся в путешествие по программе «Больше, чем путешествие». Финал конкурса пройдет при поддержке Академии ПСБ.

**Проект «Спасибо, братцы!» направлен на поддержку демобилизованных студентов, которые вернулись с СВО и продолжают обучение.
О специальном потоке для новых субъектов в рамках социальной образовательной программы «Курс малого бизнеса» рассказала директор центра развития социальных проектов Академии ПСБ Алёна Котова.

«Курс малого бизнеса* – это программа** для бывших военнослужащих и членов их семей. Так сложилось, что в новых субъектах России чуть ли не самая высокая концентрация членов семей военнослужащих и, соответственно, военнослужащих, в будущем увольняющихся в запас. Жители Донецка уже принимали участие в двух предыдущих потоках обучения и давали хорошую оценку программе. Сейчас мы готовим адаптированную под регионы контентную часть и осенью начнём набор и обучение, вовлекая слушателей остальных новых субъектов» - пояснила Котова.

Также она отметила, что задача программы не только в знакомстве слушателей с предпринимательством и основами ведения бизнеса, но и в комплексном наполнении карты компетенций личности, которая может быть реализована и в работе по найму.
* «Курс малого бизнеса» - уникальная социальная программа Академии ПСБ по обучению предпринимательским навыкам военнослужащих, увольняющихся в запас, демобилизованных граждан и членов их семей.

** Программа реализуется с 2019 года при финансовой поддержке ПАО «Промсвязьбанк» и является бесплатной для слушателей.
В завершении дискуссии спикеры ответили на вопросы из зала, обменялись мнениями и отметили важность поддержания диалога и консолидации усилий конструктивной работы в решении кадровых вызовов для развития новых субъектов России.
28 октября начинается обучение на специальном потоке программы "Курс малого бизнеса" для новых субъектов.

Зарегистрироваться на Курс можно до 26 октября