Блог

Как найти идею для бизнеса

БИЗНЕС
Юля и Рафик Чигарёвы успешно прошли «Курс малого бизнеса» и в небольшом городке Калининградской области создали с нуля собственный бизнес по производству конфет и шоколада ручной работы. Как им это удалось, как семья пережила потерю основной аудитории в заблокированных социальных сетях, но не отказалась от своих бизнес-идей и теперь помогает другим начинающим предпринимателям – Юлия расскажет в интервью, которое она дала специально для блога Академии ПСБ.

Майор в отставке и мама в декрете

Она называет свою семью «фанатами шоколада». Увидев однажды в социальной сети публикацию о производстве сладостей из готового набора ингредиентов, сразу заинтересовалась, как и ее муж Рафик, тогда еще военнослужащий. Так на домашней кухне появились первые образцы шоколада и конфет, которые позже обретут свое собственное имя – Chocavo.

«Мы начали делать шоколад ручной работы в 2019 году, я только родила дочку, - делится Юлия. – Узнали, что в магазине для кондитеров есть все ингредиенты и материалы. Осталось только доехать до Калининграда, а это 130 км от нашего места службы в г. Черняховск. И в ближайшие выходные дни мы отправились в путь. Сделали, попробовали и нам очень понравилось. Решили именно на шоколаде создать бизнес с нуля».

Были у семьи и другие идеи, например, открыть собственный чайный магазин, однако, от них пришлось отказаться. Чего не скажешь о производстве шоколадных конфет – вложения окупились уже с первых продаж. Все первоначальные доходы семья вносила на развитие нового бизнеса.
Шоколатье на старте:

· 1600 рублей - затраты на первые образцы.

· 2000 рублей - вторая закупка необходимого инструмента и упаковки, чтобы совершить первую продажу.

· 50 рублей - стартовая цена за 1 конфету.
Юля вспоминает, что условия, в которых они выпускали свою продукцию, были близкие к экстремальным: работали с супругом по ночам, пока спала новорожденная дочка. В качестве основы брали премиальный бельгийский и французский шоколад, строго соблюдали условия производства: температура в помещении для изготовления конфет должна быть от 15 до 17 градусов. Наладить процесс помог опыт Юлии в ресторанном бизнесе и четкое распределение ролей: Рафик взял на себя задачи, которые касались производства и требовали тяжелого физического труда – темперирование шоколада и окрашивание готовых форм, тогда как сама Юлия взяла на себя разработку дизайна, упаковку и организацию продаж.
Темперирование – процесс нагрева и охлаждения шоколадной массы. При этом один из ее компонентов - какао-масло - перекристаллизуется. Этот процесс обеспечивает готовому шоколаду твердость, глянцевый блеск и характерный хруст.
Чтобы организовать продажи, Юлия оформила самозанятость. Сначала покупателями были друзья семьи, но после первых положительных отзывов эффект «сарафанного радио» не заставил себя ждать: стали появляться как индивидуальные заказы на мини-форматы по 5 конфет в коробках, так и крупные корпоративные, в том числе за границу.

«Мы запустили продажу конфет в декабре и уже к 14 февраля без вложения в рекламу имели стабильный поток заказов на сумму 5000 -10000 тысяч в месяц, - рассказывает Юлия. – Внешний вид конфет и шоколада вызывал шквал эмоций и восхищений, поэтому мы поняли сразу, что в следующий сезон мы спокойно сможем зарабатывать 30, 40 и 50 тысяч. Главное - раскрутить свой аккаунт. И так как шоколад - это сезонный продукт, то есть все продажи совершаются с октября по март, то летом я как раз занялась изучением соцсетей и всеми бесплатными способами продвижения. Первую бизнес-цель 50 тысяч мы сделали спустя год в предновогодние декабрьские продажи».
Кому доставляли конфеты Chocavo

· Главе города Гусеву Александру Китаеву.

· В Италию – корпоративный заказ.

· В Министерство обороны РФ.

· В Высшую школу экономики (НИУ ВШЭ), г. Москва.
Настоящая известность пришла к Чигарёвым после публикации роликов в ТikTok – видео с Рафиком, который в форме майора делал конфеты, завирусилось. При этом в основном заказы приходили от покупателей через популярный аккаунт в Instagram*. Поэтому в 2022 году ситуация для семьи кардинально изменилась: каналы коммуникации с клиентами были перекрыты в связи с блокировкой социальных сетей. Одновременно возникли трудности и с поставками ингредиентов – закупочная стоимость шоколада и компонентов для его производства выросла в 3-4 раза. Шоколатье остановили продажи на полгода и начали искать возможности для дальнейшего развития.
* Запрещённая в России социальная сеть

Поиск новых идей

Чигарёвы выбрали направление инфобизнеса, и Юлия объясняет это так: «Именно в 2022 году появилась идея уходить от бизнеса, который сильно связан с иностранными поставками, так как наша основная цель - развить бизнес нуля и дойти до максимальных оборотов. Мы поняли, что мы умеем продавать через социальные сети и важно использовать этот навык в других сферах. Мы понимали, что нужен такой бизнес, который с легкостью уместится в один чемодан и не будет подвержен геополитической ситуации. Поэтому выбор был сделан на информационный бизнес в соцсетях».

Сейчас предприниматели сосредоточены на разработке собственных инфопродуктов: создается обучающий контент, проверяется работоспособность курсов, проводятся экспериментальные фокус-группы, анализируется первая обратная связь. Запуск 2 курсов – коуч-сессия по стратегиям развития от Юлии и курс с программой тренировок от Рафика - планируется в сентябре.
Советы начинающим предпринимателям от Юлии и Рафика

· Развивать уверенность в своем продукте и скорость принятия решений.

· Иметь наглость для коммерческих предложений и четко следовать своим целям.

· Развивать коммуникативные навыки и учиться удивлять клиента - всегда давать ему больше, чем он ожидал получить.

Бизнес, который укрепляет отношения

В череде семей, где общее дело оказывается камнем преткновения, Чигарёвы стали счастливым исключением. Причина, по словам Юлии, в максимально продуктивном распределении задач, а также в юморе, который помогает справиться со стрессом и поддержать друг друга.

«Важно заниматься ребенком - в процессе создания шоколада мы дежурили по очереди, - говорит она. – Все было расписано по задачам: супруг моет полы, я работаю с пылесосом и протираю пыль, посуду моем по очереди. У нас здесь нет конфликтов. Гораздо интереснее расти вместе и видеть реальные результаты и счастливых клиентов».

Непрерывное обучение

Бесплатную программу обучения «Курс малого бизнеса» для военнослужащих, увольняющихся в запас, военных пенсионеров и членов их семей Чигарёвы проходили дважды - в 2019 и 2023 году – все больше погружаясь в мир предпринимательства. И эти знания им пригодились неоднократно: оформить и вести отчетность по самозанятости, повысить продажи, создавать и проверять бизнес-гипотезы с минимальными затратами, корректировать выбранную бизнес-модель. Кроме того, как признается Юлия, после обучения семья стала использовать не требующие вложений способы проверки спроса на собственные инфопродукты - с помощью опросов в социальных сетях и продаж услуг на Авито.

Сейчас Юлия и Рафик, который уволился в запас, живут в Санкт-Петербурге. Обучение по-прежнему является для них важным этапом в развитии. По словам Юлии, они проходят курс по созданию и продвижению личного бренда в информационном бизнесе. «Только опыт профессионалов действительно может дать мощный старт с минимальным количеством ошибок», - добавляет она.

При этом Чигарёвы не теряют связи с Академией ПСБ, являясь активными участниками регулярно проводимых мероприятий для сообщества выпускников «Курса малого бизнеса». Сейчас в нем - более 400 участников, которым доступны консультации менторов и экспертов, а также акселерационные программы для реализации собственных проектов.

Оценивая пройденный путь, Юлия отмечает, что у начинающего предпринимателя, особенно в небольшом городе, всегда есть множество страхов и ограничений: сложно предложить продукт друзьям, не хватает знаний, чтобы оценить возможности развития и решиться на поставки по стране. Поэтому в планах семьи – демонстрировать на всех доступных медийных площадках, что каждый способен начать создавать свой продукт и нести пользу людям.
Фото предоставлены героями публикации