Блог

Поддержка, спорт и эмоциональный «мундир»: как бороться с выгоранием

Здоровый образ жизни, в том числе и психологическое здоровье, является одной из глобальных целей устойчивого развития, которые направлены на достижение благополучия для всех людей. При этом феномен эмоционального выгорания в основном рассматривают в рамках исследований поведения сотрудников, которым приходится часто и интенсивно взаимодействовать с другими людьми, например, педагогам и медицинским работникам. Однако есть исследования, которые сообщают, что масштаб проблемы гораздо больше – до 42% всех офисных сотрудников в мире сталкиваются с симптомами выгорания. Оно может привести к снижению работоспособности, социальной изоляции, депрессии и, как следствие, снижению качества жизни.

Как справляться со стрессом и замечать тревожные признаки выгорания – рассказала эксперт Академии ПСБ Олеся Мозгова на семинаре «Эмоциональное развитие», который прошел в рамках Чебоксарского экономического форума «Курс на устойчивое развитие».

«Как и в случае с тайм-менеджментом, о работе с эмоциями много говорят, но мало кто применяет на практике, - объясняет Олеся. – На наш семинар пришла особенная аудитория - собственники бизнеса, руководители.

В начале было ощущение, что они ждали классического семинара, однако, мы выстроили схему занятия иначе. Было очень много практики: после каждого блока теории - задание, которое участники выполняли в специальных рабочих тетрадях. Например, фиксировали свое текущее эмоциональное состояние и проводили его оценку, указывали симптомы выгорания, которые были им известны – их набралось больше 50, и это очень много. Рабочие тетради участники забрали с собой, чтобы потом применять новые знания самостоятельно».

Как распознать эмоциональное выгорание

В ходе семинара участники узнали о внутренних и внешних симптомах выгорания, триггерах, провоцирующих повышение уровня стресса, а также получили практические рекомендации и техники по управлению эмоциями. Кроме того, они смогли больше узнать о принципах эффективной коммуникации и влиянии на эмоции других людей.

«Мы обсуждали, откуда вообще взялся термин эмоционального выгорания, - продолжила Олеся, – какие исследования проводятся по этой теме, статистику: чаще всего выгорают женщины, поскольку у нас есть «работа во вторую смену» в виде бытовых задач и воспитания детей.

Затем мы рассмотрели стадии выгорания, и я предложила участникам провести тестирование. Это поверхностный скрининг, он не направлен на установление диагноза, но помогает сделать выводы о текущем состоянии. Мы обсудили факторы стресса – и снова тут же на практике применили знания про аутостресс (стресс, вызванный положительными эмоциями) и дистресс (вызван негативными эмоциями). Обсуждение было очень активным, в том числе мы затронули тему факторов, которые провоцируют выгорание.

Есть такая популярная фраза – если ты не можешь изменить ситуацию, ты должен изменить свое отношение к ней и научиться с этим жить. Это как раз о неподвластных изменению факторах, например, цены, налоги, погода, характеры других людей и т.д. Факторы из «сферы влияния» – это свои привычки, ритуалы. Например, когда вы везде опаздываете, не умеете ставить цели и приоритеты, сложности в коммуникации с людьми. И «придуманные» факторы – навязчивые мысли.

Мы рассмотрели, какие меры немедикаментозного воздействия мы можем применить, например, релаксацию, медитацию, прогулки, хобби. Я сама применяю техники медитации, при этом, я тоже долгое время думала, что медитация – это только сесть в позу лотоса и пропевать «оммм», но на самом деле, медитация может происходить сидя, лежа, когда вы ходите и слушаете музыку. Универсальный способ справиться со стрессом – прислушаться к своему дыханию. Кроме того, можно применять визуализацию – представлять море, сюжет фильма, словом все, что отвлечет вас от ситуации, которая вызывает панику или тревогу».

Техники самопомощи

В рабочей тетради для участников был сделан специальный раздел – советы на каждый день. Это простые действия, которые можно делать для профилактики выгорания. Например, оградить себя от тревожных новостей или фильмов перед сном, повесить плотные шторы и взять тяжелое одеяло, чаще встречаться с людьми, которые дают положительные эмоции, использовать технику «мундира» для работы с негативными эмоциями в коллективе.

Олеся пояснила: «Техника очень простая: приходя в офис, ты будто бы надеваешь мундир, который впитывает все неприятности, выходя из офиса ты оставляешь мундир на «вешалке» и не берешь все эти эмоции с собой, а на следующий день твой мундир – чистый, снова готов к использованию. Это помогает мозгу переключить внимание, снизить остроту эмоций. Кроме того, важны занятия спортом, просто чтобы чувствовать себя в тонусе, и социальный груминг. Это очень любопытное явление: когда на работе формируется круг общения, в котором можно безопасно обсудить не только рабочие темы».

Рефлексия

В завершении семинара каждый мог высказаться, дать обратную связь и задать вопросы эксперту.

«Участники семинара задали вопрос об обращении к психологам - сколько надо сеансов, чтобы стало лучше, - поделилась эксперт, – но это глубоко индивидуальный процесс, кому-то достаточно одной встречи, кто-то будет ходить годами. Кроме того, мы обсудили коучинг – он полезен для устранения факторов выгорания в «сфере влияния»: коуч помогает понять, какие задачи и процессы вызывают затруднения, каких качеств не хватает, наметить план действий, найти ресурс».

В конце семинара всем участникам было предложено поставить оценку мероприятию по 10-балльной шкале - насколько их ожидания оправдались.

«В основном, оценки самые высокие – и мы их обсудили вместе с участниками, - сообщила Олеся. - Никто не ушел без ответа на свой запрос. Также во время беседы участники делились своими эмоциями, впечатлениями после завершения основной части семинара. Одна из слушательниц, сама психолог, сказала, что в ее семье есть традиция собираться по выходным и устраивать игры, совместные активности, и в эти выходные она предложит семье обсудить эмоциональное выгорание, методы и способы борьбы с ним.

Были и те, кто впервые столкнулся с темой эмоционального выгорания. Например, одна из слушательниц сидела в напряжении, и не было понятно поначалу, нравится ли ей мероприятие. Но в ходе беседы после семинара, она сказала, что сама является руководителем и этот семинар ее заставил глубоко задуматься, что же на самом деле происходит с ее сотрудниками.

Для меня самой этот семинар стал поводом к рефлексии. Я поняла, что хочу далее заниматься исследованием темы эмоционального выгорания. Ведь людям хочется выговориться, а руководителям хочется поговорить не про работу, выполнение планов и продажи, а про себя».

Чебоксарский экономический форум завершился 24 июня. В 2023 году его основной повесткой стало развитие ESG-инициатив в российских регионах – деятельности, направленной на обеспечение благополучия и достижение целей устойчивого развития, которые впервые были сформулированы на Генеральной Ассамблее ООН 193 странами в 2015 году. Генеральным партнером форума выступил банк ПСБ.
ПСИХОЛОГИЯ